Nos cépages

Retour Nos cépages

Des Appellations d'Origines Contrôlées au cœur de l'Anjou

Fort de son savoir-faire, le Domaine viticole de Terrebrune dispose d'un large éventail de cépages pour finaliser des vins délicats de qualité. La richesse des sols spécifiques à la région et les conditions météorologiques idéales de type océanique tempéré assurent à la vigne la possibilité de s'épanouir au fil des années.

Producteur de vins de la Loire depuis 1986, le Domaine propose une production diversifiée de vins rouges, de rosés et de blancs grâce aux différents cépages présents sur ses terres.

La richesse du vignoble favorise la fabrication de vins moelleux (Bonnezeaux, Coteaux du Layon & Coteaux de l'Aubance) à l'aide de nos parcelles situées sur les coteaux, d'une récolte tardive et du cépage roi d'anjou : le CheninCépage phare de la région, le Chenin dénommé Pinot de la Loire favorise une production de vin blanc moelleux délicats, avec une belle puissance en bouche et des arômes floraux.

Le Cabernet Franc, et le Cabernet sauvignon, sont ainsi présents sur nos terres pour l'élaboration traditionnelle de vins rouges. Du vin souple et fruité (Anjou Rouge) au vin riche et charpenté (Anjou Villages et Anjou Villages Brissac), ces deux cépages nous amènent l'harmonie typique du domaine afin de vous proposer une gamme complète et cohérente aux arômes complexes qui feront le bonheur de tous les connaisseurs. 

Le Grolleau et le Gamay assurent quant à eux nos vins rosés assemblés, pour certaines AOC, avec du Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon. Le Grolleau et le Gamay sont des cépages fruités, frais et typé sur les agrumes, ils donnent des rosés tendre porté sur le fruit et le bonbon (Rosé d'Anjou) mais aussi des Rosés secs et vifs (Rosé de Loire).

 Le Chardonnay assure quant à lui la création d'un vin fruité effervescent à fines bulles, le Crémant de Loire ainsi que notre vin blanc sec. 

Producteur de vins AOC (Appellation d'Origine Contrôlée), le Domaine viticole de Terrebrune valorise les cépages régionaux et les différentes étapes de la vinification. Les vendanges se font manuellement pour tous les moelleux et les Crémants. Les raisins macèrent ensuite dans des cuves en inox.

Notre production bénéficie de plus de la certification HVE, Haute Valeur Environnementale, qui souligne notre engagement pour des modes de production plus durables.

Outre les caractéristiques homogènes et communes aux vins produits, tous bénéficient de robes aux couleurs affirmées, d'arômes délicats de fruits rouges ou de fleurs blanches et de tanins fins. Chaque vin s'accorde idéalement avec vos recettes préférées à base de viandes, de poissons, sur des plats épicés ou sucrés/salés et sans oublier les desserts. 

Vous avez une question sur notre production ou vous désirez découvrir le domaine ? N'hésitez pas à renseigner notre formulaire en ligne.

Prenez contact